30Июл

Гаранты дружных всходов

Эту технику используют всего 3-4 недели в году, а иногда из-за погодных условий и более короткий срок. Но от качества выполняемых ею работ зависит весь цикл зернопроизводства. Как вы уже догадались, речь идет о посевных агромашинах, которые все более популярны в составе комплексов с функциями культиватора, бороны, внесения удобрений и прикатывания. Посевные комплексы Ростсельмаш серий SH и SC созданы, чтобы максимально удовлетворить потребности аграриев в высокой производительности техники и быстрой окупаемости затрат. Для достижения этих целей в машинах есть все необходимое.

Многофункциональность

Посевные комплексы Ростсельмаш серий SH и SC представляют собой конструкцию, в составе которой взаимоувязаны пневматический бункер из трех секций общим объемом 11 100 л, культиваторная часть на основе действующего культиватора серии R и пневмораспределительная система. За один проход эти машины, экономя время и затраты, выполняют сразу несколько технологических операций: подрезают сорную растительность, рыхлят и выравнивают почву,  вносят семена и удобрения, прикатывают верхний слой (в серии SH). При этом существует возможность изменять настройки или совсем отключать некоторые элементы комплекса в случае необходимости. Так, например, в условиях высокой влажности каток можно настроить по высоте, чтобы исключить забивания, или совсем отключить. А при посеве без внесения удобрений, как это сделали на КФХ Сергея Скляра из Волгоградской области, можно задействовать свободный отдел бункера для загрузки семян.

«Полного объема бункера SH-1220, включая отсек для удобрений, нам хватило на весь посев горчицы – около 1000 га, – отметил Сергей Скляр. – При этом все показатели датчиков по расходу и забиваниям были в норме. Мы вносили семена без удобрений, поэтому сняли стойки с лапками и работали только задней высевающей частью комплекса».

Еще одно преимущество модульной конструкции моделей серии SH и SC, как отмечают фермеры, это возможность отсоединить пневматический бункер с сошниками. В таком варианте комплекс превращается в культиватор. Пружинная борона выравнивает поверхность поля, а катки разбивают крупные комки почвы, оставляя за собой идеально выровненную и чистую поверхность.

Универсальность

Большой ассортимент моделей в сериях SH и SC позволяет выбрать посевной комплекс шириной захвата от 8 до 18 метров в зависимости от площади полей и мощности трактора. Если, к примеру, на предприятии есть в наличии трактор на 240 – 305 л.с., то 8-миметрового варианта будет более чем достаточно. А вот для работы с моделью на 18 м потребуется уже более мощный «тягач»  на 420 – 580 л.с.

Гаранты дружных всходов Новости  seyalka_1

В зависимости от технологии посева аграрии могут остановиться на одном из двух вариантов комплексов. Так в серии SC посев производится лентой шириной до 25 см. Семена вносятся одновременно с удобрениями в подсошниковое пространство стрельчатых лап. Такой широкополосный высев увеличивает индивидуальную площадь питания растений  и создает оптимальные условия для дальнейшего роста и созревания.

Посевные комплексы серии SH разработаны для рядового посева зерновых культур и не требуют предпосевной подготовки поля. Минеральные удобрения в этих машинах вносятся через адаптер в подсошниковое пространство стрельчатых лап по всей ширине захвата. Семена подаются следом – через двухдисковые сошники. Затем  индивидуальные катки уплотняют почву после каждого сошника, закрывая семена и влагу.

Норма и глубина заделки удобрений и посевного материала настраиваются отдельно в пределах 20 – 400 кг/га. Такой способ посева имеет очевидное преимущество: можно увеличить норму внесения микроэлементов без вреда для семян.

Надежность

Посевные комплексы Ростсельмаш отличаются конструкцией, продуманной до мелочей, с учетом высоких нагрузок на различные узлы.

Гаранты дружных всходов Новости  seyalka_2

Прежде всего, стоит отметить раму машины, выполненную из толстостенных профильных труб с сечением 120х80х7 мм. Легированная сталь и надежная сварка в среде инертных газов гарантируют ей высокую прочность и надежность. А увеличенный клиренс рамы (68 см) и 5-рядное расположение стоек позволяют работать на полях с большим количеством пожнивных остатков, таких, например, как в КФХ Свечникова Ю.А. Самарской области.

«Посевной комплекс SH-1220 мы использовали на землях с высокой засоренностью, – рассказывает главный инженер предприятия Вячеслав Бабенко. – Поля простаивали около 14 лет. Мы ввели их в севооборот в 2019 году. Тогда же  после обработки дисковой бороной и внесения глифосфатов посеяли с посевным комплексом SH-1220 850 га озимой пшеницы с нормой высева 130 кг/га. Весной 2020 года сеяли ячмень: 300 га с нормой 180 кг/га. Мощные лапы выдержали нагрузку, несмотря на высокую засоренность травой и остатками корней. Всходы получились дружные – в среднем около 450 стеблей на 1 квадратный метр».

Равномерному плавному ходу и распределению нагрузки на несущую часть техники способствуют также балансирная подвеска шасси центральных колес рамы. А постоянную глубину обработки почвы помогают поддерживать усиленные до 250 кг пружины, установленные на каждой стойке культиватора. В случае столкновения с препятствием стойка отклоняется в сторону и возвращается в исходное положение, исключая  повреждения стрельчатой лапы.

Шлейф посевного комплекса также оснащен пружинным механизмом, который можно догружать в пределах от 40 до 80 кг, изменяя угол атаки пружинных зубьев.  Это позволяет более тщательно дробить комья земли и выравнивать поверхность почвы после стрельчатых лап.

Амортизацией регулируются и двухдисковые сошники в серии SH. За счет сжатия пружин можно догружать сошники в пределах 25-50 кг, таким образом, настраивая рабочие органы под условия эксплуатации. При этом взаимное смещение дисков относительно друг друга позволяет им легко врезаться в почву.

Электронное управление

В 2020 году собственная разработка  Ростсельмаш – электронная система управления посевными комплексами – прошла финальные испытания в полях и была представлена на международной выставке «Агросалон» в г. Москва. С 2021 года она поставляется в комплекте ко всем моделям серий SH и SC.

По словам инженеров – создателей системы, интерфейс управления сделан максимально доступным и понятным для механизаторов. Все данные о работе комплекса от различных датчиков передаются на единый сенсорный монитор, установленный в кабине трактора: уровень заполнения бункера, соблюдение нормы высева, скорость движения, производительность, частота оборотов вентилятора, состояние сошников и т.д.

Чтобы «запустить» электронную систему, необходимо заполнить отсеки бункера, провести полуавтоматическую калибровку, взвесить просыпавшееся в поддон зерно и внести в бортовой компьютер всего одну цифру. Далее механизатору остается только отслеживать показатели датчиков и своевременно реагировать на поступающие к монитору сигналы.

«Очень удобно, – отмечает Сергей Скляр, – что в процессе работы механизатор видит в кабине монитора, какой семяпровод забился, и быстро устраняет засор без простоев».


Сервис

Гарантийный срок эксплуатации (2 года) и доступное сервисное обслуживание –  еще одно преимущество посевных комплексов серий SH и SC. В любой точке России и мира, в которой присутствуют дилерские центры Ростсельмаш, владельцы сельхозтехники могут рассчитывать на оперативную помощь и поставку запчастей. Специалисты сервисных служб дилеров проходят обязательное обучение в Академии Ростсельмаш и сертификацию на квалифицированное сопровождение и ремонт выпускаемых компанией агромашин.