23Янв

Герой дня: пятитысячный пресс-подборщик TUKAN 1600

Производство прицепной и навесной техники Ростсельмаш объявляет о выходе 5-тысячного тюкового пресс-подборщика. За годы работы юбилейная модель претерпела массу положительных изменений и доказала свое качество и надежность.

Собранную травяную массу всегда хочется сохранить свежей и питательной

Пресс-подборщик тюковый Tukan 1600 – правая рука для любого фермера или владельца аграрного предприятия в этом вопросе.  Его работа заключается в сборе валков сена естественных и сеяных трав или соломы, их прессовании  в прямоугольные тюки и обвязке  их шпагатом. Для их  формирования подходят  даже легкие культуры растений – в машине установлена специальная система регулирования плотности.

Еще одно ключевое качество этого пресс-подборщика — экономия. Экономия времени, трудозатрат, энергетических ресурсов.

Первый пресс-подборщик TUKAN 1600 увидел свет в 2005 году. По итогам 2006 года этот агрегат уже стал лидером продаж навесной и прицепной техники Ростсельмаш.

За годы работы на российском и зарубежном рынках сельхозтехники, модель была модернизирована в сторону улучшения качественных характеристик. Сегодня это незаменимая машина, отвечающая требованиям фермеров и аграрных хозяйств.

Итак, какие существенные перемены претерпела эта машина на протяжении почти 15 лет?

Первые несколько лет активных продаж показали высочайшую производительность машины. Со слов некоторых аграриев за полный световой день работы тюковый пресс-подборщик мог спрессовать более 3000 тюков сена или соломы. Это повлекло за собой потребность в разработке выгрузного устройства и фаркопа для присоединения к пресс-подборщику двухосной телеги, что существенно сократило время на сбор готовых тюков с поля.

Чтобы сэкономить время для более оперативного формирования тюков и продлить срок службы устройств, обвязывающий механизм CICORIA, Италия со временем поменяли на более совершенный немецкий RASSPE. Механизм нового образца, снизил до минимума скопление растительных остатков. Теперь это позволяет удобнее эксплуатировать агрегат – нет необходимости делать регулярные остановки, для того, чтобы удалить скопившуюся растительность. Это решение доказало свою состоятельность, за счет практически полного отсутствия эксплуатационных претензий к агрегату. 

Надежность – одно из важнейших потребительских качеств любой техники. Добиться этой характеристики помогла замена тяг управления захватами из проволоки, радиусом в 7мм., на металлические пластины. Это снизило вероятность изгиба оси управления захватами. Ранее это могло приводить к прекращению формирования узлов, а соответственно, к сбоям в работе агрегата. Благодаря изменениям, теперь эти моменты исключены.

Еще одним ключевым изменениям стало полномасштабное усиление рамной конструкции. Это произошло в связи с эксплуатацией пресс-подборщиков на так называемых «арычных» полях в странах Азии (поля с наличием оросительных каналов, арыков). Там рама пресс-подборщика просто не выдерживала постоянных сверхтяжелых условий при подборе валков «арычного» поля. Пришлось модернизировать конструкцию рамы, сварную оснастку, устанавливать копирующее колесо на подборщик. Обновленный агрегат завоевал «сердца» фермеров стран Средней Азии. И по сегодняшний день весомая доля тюковых пресс-подборщиков отправляется на продажу именно в этом направлении. 

На сегодня тюковый пресс-подборщик поставляется также в Китай, Бразилию, Тунис, Сирию, Иран, Болгарию, Латвию, Литву, Словакию, Казахстан  и ряд других стран. Более половины произведенных TUKAN 1600 реализованы на экспорт и теперь работают за рубежом. 

Для кормозаготовки в хозяйствах, которые вынуждены подбирать валки низкой плотности был расширен диапазон регулировки движения подающих граблин. Это позволило аграриям формировать ровные тюки.

С каждым годом конструктора добавляли новые опции и делали пресс-подборщик более совершенным. Сегодня 5-тысячная модель предстает перед аграриями обновленным и надежным помощником в поле, который экономит время и облегчает работу аграриев в России и других странах.