4Май

Опрыскиватели Ростсельмаш: 6 факторов эффективности

Опрыскиватели Ростсельмаш: 6 факторов эффективности Новости  po_3200_7-1024x587

Эти машины трудятся в полях с весны и до самой осени. От качества их работы зависит до 70% урожая. А правильный выбор агрегата  позволяет владельцам сельхозпредприятий сэкономить  на химикатах, топливе и трудовых ресурсах. Как вы догадались, речь пойдет о прицепных опрыскивателях Ростсельмаш, эффективность которых уже оценили более 1000 владельцев агромашин серии SATELLITE.


Бак: объём имеет значение

В линейке Ростсельмаш на сегодняшний день  представлены модели прицепных опрыскивателей с объемом бака 3200 и 4500 л. Версия с резервуаром 6200 л уже прошла ряд полевых испытаний и готовится к серийному выпуску в ближайшие годы.

Объем бака принято соотносить с площадью посевных, средней площадью одного поля и с типом возделываемых культур. От вместимости резервуара будет зависеть количество требуемых дозаправок, и как следствие, время простоев техники. Так владельцам посевов в 2-3 тыс. га специалисты рекомендуют обращать внимание на прицепные опрыскиватели с баком на 3-4 тыс. л. Стандартного объема 3200 л при ширине штанги 24 м и расходе препарата, допустим 3 л/га, достаточно, чтобы обработать около 1000 га.

«За 4 дня с опрыскивателем RSM TS-3200 SATELLITE мы прошли порядка 600 га, − подытоживает Анатолий Ланских, глава  КФХ Нововаршавского района Омской области. – Раствор вносился равномерно, без ожогов и пропусков. Планируем в этом году обработать им 1200 га, уверены, машина справится».

Цельнолитая конструкция бака из полиэтилена низкой плотности толщиной до 15 мм обеспечивает высокие эксплуатационные показатели, а гладкая внутренняя поверхность препятствует отложению твердых частиц на стенках. Раствор рабочей жидкости внутри бака постоянно перемешивается благодаря соплам, образующим два встречных потока, что позволяет работать с различными химическими веществами. Сливной канал вдоль всего днища резервуара позволяет расходовать весь объем жидкости. А мобильная мини-мойка дает возможность смыть остатки из резервуара, предотвращая контакт с лакокрасочным покрытием техники.

Насос: мощность определяет производительность

Вместительный бак без учета мощности насоса не гарантирует высокой производительности. Маломощный насос будет замедлять работу опрыскивателя. Поэтому на моделях серии SATELLITE и SPUTNIK устанавливаются мембранно-поршневые насосы различной производительности в зависимости от объема бака и параметров штанги:  260 л/мин для модификаций с баком на 3200-4540 л и шириной штанги 18/24/27/28 м и 430 л/мин для машин с объемом бака 4540  и 6200 л и шириной штанги 36 м.

Препарат поступает в основной бак из активного миксера, в котором смешиваются жидкие и порошкообразные химикаты. Высокопроизводительный мембранно-поршневой насос обеспечивает качественное приготовление, активное перемешивание и равномерную подачу рабочей жидкости в заданной концентрации. При этом фильтры, установленные на приемной и напорной линиях, препятствуют попаданию в раствор механических примесей. 

«Этот опрыскиватель – просто мечта. Приехал, разложился, заправил, поставил норму вылива – и вперёд, работать!» – отмечает Александр Малышев, фермер из Егорлыкского района Ростовской области.

Штанга: минимум колебаний – максимум пользы

Большая ответственность в работе опрыскивателя лежит на штанге. Ведь при движении техники по полю на эту складную и с виду такую уязвимую часть конструкции воздействует множество внешних факторов: сила ветра, неровности поля, скорость движения и др., − вызывая различные колебания, которые могут привести к ожогам растений и нерациональному расходу СЗР.

Стабилизировать работу штанги в горизонтальной плоскости позволяет повышенная жесткость ее составляющих элементов и взаимная ориентация шарниров раскладки «крыльев» в разных плоскостях. Для амортизации в вертикальной плоскости и гашения вертикальных колебаний служит пневмогидроаккумулятор.

В осевой точке штанга стабилизируется благодаря рациональному смещению центра массы к нижней части центрального сектора штанги, а оси подвеса к верхней части того же сектора. Таким образом, возникает «эффект маятника», и в процессе движения опрыскивателя штанга выравнивается сама собой.

Светодиодная подсветка – еще одно достоинство опрыскивателей Ростсельмаш, которое отмечают пользователи техники.

«Опрыскиватель RSM TS-3200 SATELLITE показал себя с хорошей стороны, — поделился Владимир Рахмуллин, директор предприятия «Яманчурино» Яльчикского района Чувашской Республики. − Благодаря пофорсуночному освещению штанги, мы могли работать с ним в поле поздно вечером и даже ночью. Раствор вносился равномерно, без пропусков, а механизатор мог идеально видеть габариты машины и оценивать работоспособность каждого распылителя».

Форсунки: равномерное распределение

Даже при сильном ветре (порядка 6-8 м/сек) качественное внесение раствора в опрыскивателях Ростсельмаш обеспечивают распылители инжекторного типа, установленные в револьверной форсунке. В зависимости от нормы внесения и погодных условий выбираеются распылители различных калибров: 02 – для работы в ночное время в благоприятную погоду с нормой  расхода 50 –100 л/га;  03 -– для работы в условиях близких к оптимальным с нормой расхода 120-240 л/га; 04 – для работы в сухую, жаркую или ветреную погоду с нормой 150-350 л/га.

Инжекторное распыление, используемое в опрыскивателях  SATELLITE и SPUTNIK, в отличие от щелевого предполагает смешивание жидкости с воздухом внутри форсунки. Как следствие спектр капель формируется более однородным. Сами капли получаются достаточно крупными (100-350 мкм) и двигаются с большой скоростью. Попадая на листья, они лопаются и равномерно распределяют СЗР на поверхности растений.

Электроника: разумное управление – высокий результат

За точность внесения препаратов и расход жидкости в опрыскивателях Ростсельмаш отвечает  целый комплекс электронных систем.

Компьютер управления с функцией GPS/ГЛОНАСС-курсоуказателя позволяет работать  по технологии точного земледелия, автоматически регулируя расход раствора, в том числе в зависимости от скорости движения техники. При заходе на уже обработанный участок поля, система управления получает сигнал автоматического отключения поливных секций и четырех крайних форсунок. Таким образом, внесение препаратов проходит рационально без ущерба для растений и фермерского кошелька.

Система дифференцированного внесения удобрений позволяет вносить химикаты согласно карте-предписанию с переменной нормой. Доза препарата рассчитывается на основании данных о местоположении машины с привязкой к карте-предписанию, загружаемой как с внешнего носителя, так и посредством Agrotronic.

Еще ряд систем: автоматической установки и поддержания заданной высоты штанги, автоматического контроля интенсивности перемешивания раствора в основной емкости, автоматической промывки основной емкости и арматуры опрыскивания и другие − позволяют максимально автоматизировать технологические процессы, исключить человеческий фактор, упростить управление машиной и повысить рентабельность использования техники.

Так опытным путем было доказано, что при работе опрыскивателя с навигационной системой на скорости 10 км/ч в течение 8-мичасовой рабочей смены производительность техники увеличивается на 63 га.

Сервис: оперативное решение всех проблем

Гарантированное сервисное обслуживание – еще одно преимущество прицепных опрыскивателей Ростсельмаш. Предприятие предоставляет гарантию на технику 2 года. Гарантийное и постгарантийное обслуживание осуществляется в любом из регионов России. Такие же условия распространяются и на зарубежных клиентов. Для них работают дилерские центры в 30 странах мира. Обратите внимание на то, что технику, о которой идет речь в этой статье, вы можете приобрести на выгодных условиях федерального лизинга с минимальным процентом удорожания. Подробнее эту информацию можно узнать в отделе продаж по телефону: 8-800-250-91-16 или в дилерском центре вашего региона.