13Авг

Работа – на четыре «пятерки»

В начале августа сборочный цех дивизиона прицепной и навесной техники Ростсельмаш выпустил тюковый пресс-подборщик TUKAN 1600 с серийным номером 5555.

В нумерологии число 5 означает перемены. Значит, наши четыре пятерки обещают большие изменения и открывают широкие возможности для их реализации счастливому обладателю уникальной машины.
Тюковый пресс-подборщик выпускается почти 16 лет и за эти годы зарекомендовал себя в качестве надежного помощника для малых и средних фермерских предприятий. Благодаря своей компактности при высокой для данного класса машин производительности до 10 т/час  TUKAN 1600 быстро завоевал популярность не только среди российских аграриев, но и за пределами страны. Сегодня пресс-подборщик Ростсельмаш заготавливает сено и солому в Узбекистане и Беларуси, Казахстане и Молдове, Киргизии и Азербайджане, Тунисе и Египте. 
Есть у машины почитатели со стажем, практически равным производственному стажу нашего пресс-подборщика. Например, Александр Короленко из Азовского района Ростовской области. Фермер приобрел первый TUKAN 1600 в 2006 году и успешно заготавливал с ним до 50 000 тюков за сезон. Поэтому вполне закономерно, что когда в 2020 году наступил черед пополнения парка техники, он вновь обратился к дилерам компании, купив модель усовершенствованной комплектации.
«TUKAN 1600 удобен в эксплуатации. Он предельно быстро выполняет все задачи: и подбор, и прессование, и выгрузку прямоугольных тюков, – отмечает Александр Короленко. – Сочетание мощного редуктора, производительного подбирающего механизма, высокоскоростного поршня (до 88 ходов/мин), прочной прессовальной камеры обеспечивает высокие показатели производительности. С новым пресс-подборщиком TUKAN 1600 мы заготовили больше 25 тысяч тюков сена люцерны, эспарцета лугового, соломы. И только засуха не позволила провести больше укосов, чтобы побить рекорды предыдущей машины».
За 15,5 лет — 5555 пресс-подборщиков, и за каждым из них — сотни рук умелых слесарей, токарей, сварщиков, маляров, испытателей дивизиона прицепной и навесной техники.
Макаренко Владимир Николаевич, слесарь-электромонтажник 5 разряда, работает на предприятии 45 лет. Он помнит, как создавали опытный TUKAN 1600:
«Это был один большой эксперимент. Собирали пресс-подборщик в маленьком цехе, буквально, на коленках, красили вручную. Было много вопросов по крепежу электрики.  Пробовали разные варианты с клеммами. Но при высоких вибрациях винтики раскручивались, и провода выпадали. Пригодилось мое образование и опыт слесаря по ремонту автомобилей. В общем, предложил я использовать автомобильные разъемы для проводки электрики к стоп-сигналам пресс-подборщика. Сработало! Сейчас, конечно, все машины выпускаются по технологии, каждый технологический этап отработан и продуман до мелочей. Многие процессы автоматизированы. И сами пресс-подборщики стали надежней. Я иногда езжу к родителям в деревню. И всегда радуюсь, когда слышу от соседей-фермеров благодарные отзывы. Желаю будущему владельцу «юбилейного» пресс-подборщика продолжительной и легкой эксплуатации без проблем и поломок. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы оправдать доверие наших клиентов»