7Апр

Российские поля под надёжной защитой опрыскивателей Ростсельмаш

От Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей.  Как в песне величественные хозяева полей – прицепные опрыскиватели Ростсельмаш –  ведут борьбу за урожайность в самых разных уголках страны.  За семь лет с момента локализации производства в России эти машины вышли в тройку лидеров по продажам на внутреннем рынке. Обладателями «крылатых» защитников стали свыше полутора тысяч аграриев. И это не предел.


Своим мнением о работе прицепных опрыскивателей RSM TS SATELLITE  поделились владельцы предприятий и главные агрономы.

Приморский край. Вместительный бак

Вадим Николаевич Олесик, директор агропредприятия «Восход» Чугуевского района:

— В 2020 году приобрели опрыскиватель RSM TS-3200 SATELLITE. Отработали сезон. Понравился вместительный объем бака и возможность дистанционного контроля нормы вылива. Выставили норму 250 л/га. Опрыскали четко, без переливов и перекрытий. Машина удобна в работе и управлении. Все процессы регулируются достаточно просто. Поэтому, не раздумывая, в 2021 г. взяли еще один такой же опрыскиватель.

Помимо большого объема на 3200 и 4500 л бак в опрыскивателях серии RSM TS SATELLITE отличается цельнолитой конструкцией с гладкой внутренней поверхностью, препятствующей отложению твердых частиц на стенках. Раствор в баке постоянно перемешивается соплами, которые образуют два встречных потока рабочей жидкости, что позволяет работать с различными химическими веществами. Благодаря сливному отверстию препараты расходуются максимально эффективно.

Волгоградская область. Мощный насос− Для моего предприятия на 850 га пашни прицепной опрыскиватель − самый оптимальный вариант, – рассуждает Алексей Курин, глава КФХ Михайловского района. – Моделей много, но я отдал предпочтение именно RSM TS-3200 SATELLITE от Ростсельмаш. Такой же машиной уже несколько лет успешно работают в соседнем сельхозпредприятии. Ориентируясь на их опыт,  приобрел себе аналогичный опрыскиватель. Если сравнивать с навесным опрыскивателем, с которым работал раньше, то у RSM TS-3200 масса преимуществ. Прежде всего, емкость на 3200 литров, что в четыре раза больше, чем у моей старой машины. Заправлять нужно реже, значит, экономим время. Сама заправка проходит быстро. И баковая смесь получается более качественной благодаря активному химическому миксеру объемом 40 литров.

В серии RSM TS SATELLITE на опрыскивателях установлен мембранно-поршневый насос мощностью 260 л/мин. Он обеспечивает качественное приготовление, активное перемешивание и равномерную подачу рабочей жидкости в заданной концентрации. При этом фильтры, установленные на приемной и напорной линиях, способствуют очищению рабочих растворов от загрязнений и крупных частиц.

Саратовская область. Отсутствие перекрытий

– Наше КФХ занимается растениеводством, в основном выращиваем озимую пшеницу, подсолнечник, нут и чечевицу. Объемы производства около 2000 га, – рассказывает Андрей Чуланов, главный инженер КФХ Агаларов М.Т.– Опрыскиватель RSM TS-4500 SATELLITE за небольшой период эксплуатации успел доказать свою эффективность и качество работы на зерновых. Бака на 4500 литров оказалось вполне достаточно для наших объемов производства. Хочется отметить функцию автоматического отключения крайних секций и форсунок, в том месте, где уже делали обработку. Очень удобно.

Данную функцию, как и в целом контроль за внесением препаратов позволяет осуществлять комплекс электронных систем, применяемых в опрыскивателях Ростсельмаш.

Так, например, компьютер с функцией GPS/ГЛОНАСС-курсоуказателя регулирует расход рабочей жидкости в зависимости от скорости движения и места расположения техники. При заходе на уже обработанный участок он дает команду отключить четыре крайние форсунки, чтобы избежать двойного перекрытия.

Электронная система дифференцированного внесения удобрений позволяет рассчитывать дозу препарата в соответствии с фактическим местом расположения опрыскивателя и картой-предписанием, загружаемой из единой системы АГРОТРОНИК (про агротроник  или с внешнего носителя.

В случае слабого GPS-сигнала или его отсутствия данные о скорости движения опрыскивателя дублируются от установленного на ступице колеса индуктивного датчика, что гарантирует сохранение нормы внесения препаратов.

Республика Чувашия. Надежная штанга

– Опрыскиватель RSM TS-3200 SATELLITE мы приобрели, опираясь на положительные отзывы коллег – поделился Геннадий Спиридонов, руководитель СХПК «Мураты» Вурнарского района. – Машина показала себя надежной, эффективной и простой в работе. Препараты вносит в соответствии с заданной нормой, равномерно и без перекрытий. Бак большой, компьютер учитывает уровень расхода, штанги выполнены из прочного металла. О выборе не сожалеем.

Длина штанги опрыскивателей Ростсельмаш в зависимости от модели  составляет 24-36 м в разложенном виде. Эта сварная секционная конструкция выполнена из усиленного профиля. За 7 лет производства опрыскивателей серии RSM TS SATELLITE штанга неоднократно модернизировались и успешно прошла тестовые испытания длительностью в 1450 часов. Таким образом, если обрабатывать одним опрыскивателем  в сезон в среднем около 5000 га, можно рассчитывать как минимум на 6 лет бесперебойной эксплуатации штанги.  

Наряду с конфигурацией и материалом, из которого изготовлена штанга опрыскивателя, большое значение имеют приемы её стабилизации. Ветер, рельеф поля, скорость движения трактора ­– это лишь немногие факторы, которые способны вызвать различные колебания штанги и привести к отклонению от заданной высоты, что напрямую влияет на качество распыла. В опрыскивателях RSM TS SATELLITE  для гашения вертикальных колебаний установлены пневмогидроаккумуляторы.

В горизонтальной плоскости и в осевой точке штанга в процессе работы выравнивается по принципу маятника, за счет смещения центра массы к нижней части центрального сектора штанги и оси подвеса к верхней части того же сектора. Разноориентированные шарниры в местах соединения секций штанги, а также дополнительные амортизаторы и пружины способствуют плавной «раскладке» крыльев и равномерной обработке полей даже на сложных агрофонах.

Воронежская область. Инжекторные форсунки

– С опрыскивателем RSM TS-3200 работали на зерновых культурах,  – рассказывает Елена Мелахина, глава КФХ, Острогожского района. – При выборе рассматривали несколько моделей. Сравнивали, изучали. Для нас важно как  происходит закладка препарата, наводится смесь, смотрели на длину штанги, ширину колеи. Менеджер дилерского центра посоветовал под наши требования опрыскиватель  RSM TS-3200 SATELLITE. И считаю,  что мы не прогадали. Довольны всем: его производительностью, легкостью в управлении,  мобильностью. Опрыскиватель удобен в транспортировке, имеется светодиодное освещение, быстро складывается/раскладывается. На раме инжекторные форсунки трех размеров, на каждой из которых можно устанавливать свое давление, подаваемое на штанги, для распределения жидкости.

Держатели форсунок револьверного типа, применяемые в опрыскивателях RSM TS SATELLITE, позволяют выбирать инжекторные распылители определенного калибра в зависимости от погодных условий и заданной нормы расхода препарата. Например, форсунки калибра 03 используются в благоприятную погоду с требуемой нормой 120-240 л/га. А калибр 04  позволяет работать в жаркую, сухую и даже ветреную погоду (до 6-8 м/сек) с нормой 150-350 л/га.    

Республика Чувашия. Светодиодная подсветка

– Опрыскиватель RSM TS-3200 SATELLITE показал себя с хорошей стороны, – поделился Владимир Рахмуллин, директор предприятия «Яманчурино» Яльчикского района. − Благодаря пофорсуночному освещению штанги у нас получалось работать с ним в поле поздно вечером и даже ночью. Раствор вносился равномерно, без пропусков, а механизатор мог идеально видеть габариты машины и оценивать работоспособность каждого распылителя».

Светодиодная подсветка штанги позволяет контролировать работу техники в тёмное время суток, когда погодные условия максимально благоприятствуют проведению обработки. Особенно в жаркое засушливое лето. Подсвечивается каждая форсунка на штанге, позволяя своевременно реагировать на любые неполадки в  работе опрыскивателя.

Челябинская область. Универсальная колея

–  Опрыскиватель RSM TS‑4500 SATELLITE превосходно отработал сезон, – рассказывает Виктор Гудимов, глава КФХ Увельского района. – По параметрам работы всё устраивает, оптимальное решение для наших полей: ширину колеи можно регулировать под разные культуры. Убедившись в качестве, приобрели еще одну единицу.

Опрыскиватели Ростсельмаш адаптированы к наиболее распространенным в России культурам. Универсальная ступенчатая регулировка колеи 1,5/1,8/2,1 м позволяет использовать технику на различных междурядьях, а узкие шины 270 мм дают возможность работать по свекле. Кроме того, опрыскиватель можно транспортировать по дорогам общего пользования, что облегчает его доставку до поля.

СервисНезависимо от региона эксплуатации опрыскиватели Ростсельмаш демонстрируют свои лучшие технические характеристики. А специалисты сертифицированных сервисных центров компании помогают поддерживать эти машины в исправном состоянии от ввода в эксплуатацию до сервисного сопровождения в рамках гарантийного и постгарантийного обслуживания.