11Окт

Сохранить и обезвредить

Пока регионы подсчитывают собранный урожай зерновых, на складах и амбарах активно трудятся незаменимые помощники от Ростсельмаш – машины для погрузки, перебуртовки и обработки собранного урожая.


Метатель зерна МЗС-90: чисто, сухо, экономично 

Линейка метателей зерна МЗС-90 производства Ростсельмаш много лет пользуется популярностью у аграриев, которые ценят машины за бережное отношение к собранному урожаю. Метатели облегчают задачи по погрузке зерна в транспорт и позволяют проводить перебуртовку на складах в период длительного хранения. Благодаря поворотному триммеру МЗС-90 свободно перемещает сыпучий материал в обе стороны в пределах 135° и сгружает назад. А поворотный метатель и максимальная высота выброса до 6 м дают возможность формировать из низких и широких буртов более узкие и высокие, а также формировать бурты из куч зерна, экономя пространство склада.

В среднем, в час МЗС-90 перегружает до 90 тонн зерна, очищая при этом семена от примесей и сокращая время их высыхания. Этот факт как неоспоримое преимущество отмечают аграрии. 

– Метатель Ростсельмаш очень выручает в «горячую» пору. Например, когда на улице большая влажность, зерно тоже становится влажным. В более солнечную погоду мы можем быстро перекидать его зернометателем, и оно подсохнет, – рассказывает Алексей Шурыгин, агроном предприятия «Рымникский»,  – Еще хочется отметить, что во время перебуртовки полезное зерно отделяется от сорных растений. Да и машины получается загружать быстрее.

Всего в линейке МЗС-90 шесть различных моделей. Все они работают от электрической сети напряжением 380В, отличаются друг от друга габаритами и наличием определенных опций. Например, ящика с частотным образователем, который позволяет более точно регулировать скорость движения метателя и увеличивает срок службы электродвигателя.

Одну из таких машин МЗС-90-20-02 приобрел еще один челябинский фермер Василий Николаев:

– Я рад, что выбрал эту машину. С ее помощью стало удобнее загружаться, и работа идет быстрее. Метатель перегружает зерно эффективно и практически бесшумно.

МЗС-90-20-02 как и модификация МЗС-90-20-01 отличаются от других машин более компактными размерами. Их ширины захвата 4 м и высоты погрузки до 3 метров достаточно для небольших складов и выгрузки в транспорт с невысокими бортами.

Модели МЗС-90-20-05 и МЗС-90-20-06, наоборот, предпочтительней использовать на открытых площадках. Удлиненный желоб и увеличенная ширина захвата до 5,2 м позволяют машинам перегружать большие объемы с увеличенной производительностью и высотой выгрузки.

Особняком в линейке метателей стоит модель МЗС-150. Эта машина отличается повышенной производительностью от 110 до 150 т/час при условии работы на пшенице влажностью не более 20% и объемной массой 760 кг/м³. Передний привод хода, реализованный в данной модели, увеличивает маневренность передвижения техники. А ступенчатые приводной и ведомый шкивы клиноременной передачи триммера позволяют регулировать скорость транспортерной ленты для метания различных культур, расширяя универсальность применения МЗС-150.

На всех метателях Ростсельмаш, независимо от комплектации установлен скребковый питатель. Он, в отличие от шнековых питателей, снижает травмирование зерна при подборе и транспортировке. Кроме того, такая конструкция позволяет продлить срок эксплуатации электродвигателей, поскольку  скребки на цепной передаче, отклоняясь при нагрузке, сглаживают пиковые показатели передачи крутящего момента, особенно в комплектации метателя с ПВИ.

Протравливатель ПСМ-25: бережно и эффективно

Чтобы защитить будущий урожай от паразитов и заболеваний, наши предки в Греции и Римской империи использовали сок лука и кипариса. Актуальность проблемы сохраняется и сегодня, несмотря на то, что технологии защиты растений от болезней совершенствуются. Современная техника позволяет еще на этапе хранения защитить будущий урожай от вредителей. С задачей по обработке посевного материала защитными растворами эффективно справляется протравливатель семян ПСМ-25 от Ростсельмаш.

Принцип работы агромашины предполагает забор семян питателем, продвижение их с помощью транспортера в приемный бункер, затем в протравливающую камеру, куда поступает раствор фунгицидов. Скребковый питатель исключает повреждение семян, что гарантирует равномерное распределение химикатов по поверхности зерна.

– На нашем предприятии засеваются площади на  3,5 тысячи гектаров: пшеница, овес, ячмень, горох, – рассказывает Дмитрий Нечаев, директор агрокомплекса «Раздолье» из Кемеровской области. – Защищать будущий урожай от вредителей вручную накладно, поэтому используем спецтехнику – протравливатель семян ПСМ-25 производства Ростсельмаш. С его помощью легко и быстро обрабатываем посевной материал перед посадкой, улучшаем посевные качества, защищаем от болезней, благодаря чему повышается урожайность. ПСМ-25 в час осуществляет обработку до 20 тонн семян зерновых, бобовых и технических культур. Среди плюсов этого самоходного агрегата – достаточная ширина захвата – 4 м – и легкое управление: участие механизатора сведено к минимуму за счет автоматики.

Комплексный подход

Обе машины – метатель и протравливатель – отлично дополняют друг друга и позволяют реализовать заложенный в них потенциал в полном объеме в виде зерноперерабатывающего комплекса ЗМП-ПСМ. Эта машина сочетает все возможности МЗС-90 и ПСМ-25 и может круглый год использоваться на складе для перебуртовки, погрузки и увлажненного протравливания семян зерновых, бобовых и технических культур.

Сэкономить на покупке техники можно и при наличии у фермера одной из указанных машин. Комплект переоборудования позволит наделить метатель МЗС-90 функцией протравливателя, а ПСМ-25 ­– перевести в режим метания и погрузки без обработки зерна химикатами.

На все три машины согласно политике Ростсельмаш распространяется гарантия сроком 2 года и гарантийное сервисное обслуживание в любом регионе присутствия дилерских центров компании.