18Янв

Спасти и обезвредить: техника Ростсельмаш для защиты и питания растений

Впервые земледельцы стали использовать агротехнические приемы с целью увеличения урожайности еще 12 тысяч лет назад. По прогнозам ООН к 2050 году населению планеты потребуется еще на 70 % больше  продуктов питания. Если учесть тот факт, что сегодня порядка 40 % урожая обеспечивает применение СЗР, актуальность развития технологий защиты агрокультур выходит на первый план. Организовать своевременное внесение СЗР и микроэлементов на каждом этапе вегетации растений позволяет специализированная прицепная и навесная техника Ростсельмаш.


Разбрасыватели минеральных удобрений GRACH: до единой гранулы

Эти машины позволяют максимально насытить грунт полезными микроэлементами еще задолго до первых всходов, а также после появления ростков (для подкормки). Центробежные распределители удобрений серии GRACH вносят кристаллические, приллированные и гранулированные удобрения по всему периметру поля, в том числе по его кромке. Отключив подачу на один из дисков, можно настроить технику на обработку участков, смежных с проезжей частью или полями, засеянными другими культурами, без риска перерасхода препаратов.

Конусообразная форма бункера и распределяющих дисков способствует тому, что гранулы или кристаллы удобрений устремляются в центр распределителей и потоком центробежной силы выбрасываются на поверхность поля. Диски вращаются со скоростью до 730 об/мин, позволяя обрабатывать до 15 га в час.  Благодаря доступным настройкам в разбрасывателях легко добиться требуемой концентрации удобрений. Так, например, ширина и направление выброса регулируются с помощью шиберных заслонок в пределах 18-24 м.

Объем разбрасывателя 1000 л, а в новой модели GRACH 3000 – на 3000 л – удовлетворяет потребности малых и средних агропредприятий в соответствующей технике, о чем свидетельствуют отзывы аграриев.

«На нашем предприятии работают 2 разбрасывателя Ростсельмаш объемом 1000 л, – рассказывает Артём Гулящев, представитель СХП ССПОК «Инвест-Поволжье» Ульяновской области. – Каждый вносит примерно по 150 тонн селитры. Очень простые в уходе и обслуживании машины. Легко настраиваются как на позднее, так и на раннее внесение удобрений. Все необходимые регулировки осуществляем перед работой. В каком-то особенном ТО разбрасыватели не нуждаются. И полностью выполняют поставленные задачи»

Прицепные опрыскиватели SATELLITE: без лишних перекрытий

Прицепные опрыскиватели серии RSM TS SATELLITE  с ранней весны и до поздней осени помогают бороться за высокие показатели урожайности. Широкий модельный ряд машин с объемом бака 3200 и 4500 и шириной захвата на 18, 24, 27, 28 и 36 м позволяет подобрать технику под характеристики тягового средства, размер поля и финансовые возможности аграриев. При рабочей скорости 5-18 км/час опрыскиватели могут вносить от 40 до 500 литров растворимых  в воде препаратов. Благодаря мембранно-поршневому насосу мощностью 260/430 л/мин концентрация СЗР поддерживается на заданном уровне. А норма внесения задается автоматически и сохраняется в установленных пределах независимо от скорости движения трактора.

Одним из ключевых преимуществ опрыскивателей Ростсельмаш являются инжекторные распылители, установленные в форсункодержатели револьверного типа. В зависимости от уровня влажности, наличия ветра или химического состава используемого препарата выбирается один из трех типов. Так распылители 02 калибра позволяют работать в ночное время при благоприятных погодных условиях с нормой вылива от 50 до 100 л на гектар. Калибр 03 устанавливается в том случае, если требуется вносить 120-240 л/га в погодных условиях близких к оптимальным. Если же приходится вести обработку полей в сухую жаркую или ветреную погоду, то следует использовать распылители, маркированные 04. Они позволяют вносить препарат в пределах 150-350 л/га. Независимо от калибра инжекторные распылители, используемые в опрыскивателях Ростсельмаш, обладают очевидным преимуществом перед щелевыми: в них жидкость смешивается с воздухом внутри форсунки. Это позволяет получить более однородный спектр капель размером 100-350 мкм, которые двигаются с высокой скоростью и лопаются, попадая на растения. Таким образом, СЗР равномерно распределяются по поверхности листьев и стеблей, не вызывая ожогов.

Системы гашения вертикальных колебаний и стабилизации штанги, применяемые в серии SATELLITE, способствуют тому, что в процессе работы, независимо от внешних условий, опрыскиватель идёт ровно, а СЗР вносятся равномерно по всей ширине захвата. При этом, избежать лишних перекрытий позволяет посекционное отключение штанги. Этот процесс, как и большинство рабочих операций в опрыскивателях, контролируется с помощью различных электронных систем.

Компьютер управления с функцией GPS/ГЛОНАСС-курсоуказателя позволяет работать  по технологии точного земледелия, автоматически регулируя расход раствора, в том числе в зависимости от скорости движения техники. В случае, если опрыскиватель заходит на обработанный участок, система электронного управления получает сигнал отключить крайние поливные секции. Таким образом, СЗР расходуются рационально, а растения получают защиту и питание в установленном объеме.

Для работы в ночное время на опрыскивателях Ростсельмаш устанавливается светодиодная подвеска штанги. А система «Ночное видение» позволяет контролировать процессы из кабины трактора на том же уровне, что и при солнечном свете.

«Мы недавно работаем с опрыскивателями  RSM TS-3200 SATELLITE, – отмечает глава предприятия ООО «Муравли-Агро» Иван Свинолупов. – Двумя машинами обрабатываем порядка 2000 га. Всем заявленным производителем характеристикам техника соответствует. Препараты вносит в соответствии с заданной нормой, равномерно и без перекрытий».

Аппликаторы-растениепитатели AP: непосредственно к корням

В условиях длительной засухи, когда внесение сухих удобрений малоэффективно, а работу опрыскивателей ограничивают высокие температуры, осуществить подкормку растений позволяют аппликаторы-растениепитатели серии АР. Эти прицепные машины, оснащенные баком для СЗР, мембранно-поршневым насосом для приготовления рабочей жидкости, колтерами или ликвилайзерами и компьютерной системой управления, вносят необходимые препараты в грунт непосредственно к корням растений. Установлено, что в сравнении с поверхностным внесением такая подкормка позволяет экономить до 30% удобрений. При этом раствор подаётся меньшими дозами, а вероятность ожогов растений сводится к нулю.

С помощью аппликаторов-растениепитателей к корням растений доставляются жидкие комплексные удобрения, аммиачная вода, а также карбамидно-аммиачные смеси, необходимые  зерновым и сочным кормовым культурам на стадии вегетации.

Высокопроизводительный мембранно-поршневой насос мощностью 200 л/мин позволяет приготавливать и равномерно распределять рабочий раствор с нормой вылива от 50 до 600 л/га, а компьютерное управление ­–  автоматически поддерживать установленную норму в широком диапазоне изменения скорости.

При этом максимальный доступ удобрениям к корням растений обеспечивают соответствующие определенным видам культур рабочие органы. Волнистые колтеры диаметром 51 см с давлением на почву 63 кг/см позволяют максимально эффективно работать на полях с пропашными культурами: подсолнечником, кукурузой, сахарной свеклой и т.п., – обеспечивая сплошное внесение.  А ликвилайзеры обеспечивают подачу жидких минеральных удобрений к корням зерновых путем инъекционного внесения с учетом ширины междурядий в 30 см.

Таким образом, ассортимент прицепной и навесной техники для защиты и питания растений производства Ростсельмаш позволяет решить любые задачи по внесению минеральных удобрений и СЗР, способствуя повышению урожаев.

Сервис и гарантияБлагодаря доступному сервису в любом регионе России и гарантированному обслуживанию техники при постановке на гарантийный учет, владельцы агромашин производства Ростсельмаш могут рассчитывать на своевременную поддержку в сезон и поставку расходных материалов для безупречной и продолжительной работы.