25Май

Техника Ростсельмаш на защите урожая

По данным министерства сельского хозяйства Приморского края, темпы весенней посевной кампании выросли в четыре раза в сравнении с 2020 годом, и в текущем году складываются все условия и возможности собрать хороший урожай. Особенно, если позаботиться о своевременной подкормке растений и защите от вредителей. В этом вопросе аграриям Приморья может помочь современная прицепная техника Ростсельмаш.

Зри в корень!

Еще в XVIII столетии основатель отечественной агрономии А. Т. Болотов изложил теорию минерального питания растений, а позднее Ю. Либих убедительно доказал, что минеральное питание осуществляется преимущественно через корневую систему. Внесение жидких удобрений с помощью аппликаторов-растениепитателей RSM AP-3000/4000 предполагает максимальную сохранность и биодоступность микроэлементов в период вегетации растений. Удобрения вносятся в прикорневую зону, что обеспечивает их эффективное усвоение. При этом раствор расходуется меньшими дозами, позволяя экономить до 30% препаратов.  

В зависимости от типа обрабатываемых культур аппликатор оснащается ликвилайзерами или колтерами. Первые позволяют инъекционно подавать минеральные удобрения к корням зерновых культур. Колтеры с волнистыми режущими лезвиями вносят препараты под пропашные культуры. 

Техника Ростсельмаш на защите урожая Новости  2453889

Техника Ростсельмаш на защите урожая. Фото: предоставлено компанией Ростсельмаш1 / 3

Высокую производительность RSM AP-3000/4000 (до 200 л/мин) обеспечивает мембранно-поршневый насос, а точность внесения препаратов независимо от скорости движения техники гарантирует простой и удобный в эксплуатации компьютер. Парой нажатий кнопок можно установить необходимую норму внесения, которая будет автоматически поддерживаться на заданном уровне. Система мониторинга вылива колтеров Redball исключает погрешности в дозировании. Каждый колтер можно контролировать в онлайн-режиме и своевременно реагировать на непредвиденные ситуации.

Когда нужен быстрый результат

Несмотря на эффективность прикорневого внесения препаратов, часто возникают ситуации, когда тот или иной элемент присутствует в почве в достаточных количествах, но по каким-то причинам корни плохо его усваивают. Например, из-за низких температур. Как следствие, растения страдают от дефицита элементов питания. Оптимальное решение в таком случае — внекорневая подкормка. При внесении небольшого количества соответствующих удобрений по листу можно получить быстрый результат: улучшить состояние растений.

Прицепные опрыскиватели Ростсельмаш серии RSM TS SATELLITE эффективно вносят КАС и другие жидкие препараты с нормой от 40 до 500 литров на гектар при скорости от 5 до 18 км/ч. Тройные форсункодержатели револьверного типа с инжекторными распылителями -02,-03,-04 калибров позволяют получать однородный спектр капель. Размер распылителей подбирается в зависимости от времени суток и погодных условий. Сами капли получаются достаточно крупными (100-350 мкм) и двигаются с большой скоростью. Попадая на листья, они лопаются и равномерно распределяют СЗР на поверхности растений.

За точность внесения препаратов и расход жидкости в опрыскивателях Ростсельмаш отвечает  целый комплекс электронных систем.

Компьютер управления с функцией GPS/ГЛОНАСС-курсоуказателя позволяет работать  по технологии точного земледелия, автоматически регулируя расход раствора, в том числе в зависимости от скорости движения техники. При заходе на уже обработанный участок поля, система управления получает сигнал автоматического отключения поливных секций и четырех крайних форсунок. Таким образом, внесение препаратов проходит рационально без ущерба для растений и фермерского кошелька.

Техника Ростсельмаш на защите урожая Новости  2453894

Техника Ростсельмаш на защите урожая. Фото: предоставлено компанией Ростсельмаш1 / 3

Еще ряд систем: автоматической установки и поддержания заданной высоты штанги, автоматического контроля интенсивности перемешивания раствора в основной емкости, автоматической промывки основной емкости и арматуры опрыскивания и другие − могут позволить максимально автоматизировать технологические процессы, исключить человеческий фактор, упростить управление машиной и повысить рентабельность использования техники.

Так опытным путем было установлено, что при работе опрыскивателя с навигационной системой на скорости 10 км/ч в течение 8-мичасовой рабочей смены производительность техники может увеличиваться на 63 га. 

Свыше 1000 владельцев опрыскивателей уже успели оценить эффективность опрыскивателей Ростсельмаш. Среди них Вадим Николаевич Олесик, директор приморского агропредприятия «Восход» Чугуевского района: «В 2020 году приобрели  опрыскиватель RSM TS-3200 SATELLITE. Отработали сезон. Понравился вместительный объем бака и возможность дистанционного контроля нормы вылива. Выставили норму 250 л/га. Отработали четко, без переливов и перекрытий. Машина удобна в работе и управлении. Все процессы регулируются достаточно просто. Поэтому, не раздумывая, в 2021 г. взяли еще один такой же опрыскиватель».